站内搜索:
设为首页加入收藏
当前日期时间
     
朱维群撰文:推动统一战线工作的创新
文章作者:    文章来源:中央统战部网站    发布时间:2011-07-06 19:59:16    浏览次数:1320
朱维群撰文:推动统一战线工作的创新 
 
  党的工作创新,是指党的工作者根据党在各个时期面临的新形势、新情况、新问题和党的中心任务,通过工作和斗争的实践,提炼出新的理论、政策、措施,用于新的实践并接受实践检验。我们党的统一战线事业从来就是在不断创新的过程中发展壮大的。无论是在革命战争时期、社会主义建设时期还是在改革开放新时期,我们党都不断赋予统战工作新的内涵,使之充分发挥法宝作用并保持自身活力。当前,统一战线无论是其外部环境还是其内部关系,都面临许多以往未曾遇到的变化和矛盾,这就需要我们更加重视创新和创新能力的提高,在理论上、政策上、工作措施上不断有新的东西拿出来。否则,统一战线就会流于形式,就会丧失活力。
  创新源于实践。创新本质上属于人的认识活动范畴。正如人的认识活动离不开实践活动一样,创新同样离不开实践活动。毛泽东同志说:“辩证唯物论的认识论把实践提到第一的地位,认为人的认识一点也离不开实践,排斥一切否认实践重要性、使认识离开实践的错误理论。”统战工作的创新,无论是理论创新还是工作创新,第一步都是统战工作者投身统一战线各领域的工作实践,以实践为基础和源泉,从中寻求创新的题目,把功夫下到实际工作需要、广大统战成员关心的问题上去;从中获取真实、丰富的信息,进行加工处理、提炼深化,形成新的认识;从中发现成功的经验,加以完善、提高,上升为具有普遍指导意义的原则乃至理论;从中发现错误和失当,加以反思和汲取,避免今后重犯。创新的第二步,则是通过实践来检验其是否符合实际、是否真的有用。毛泽东同志指出,“只有人们的社会实践,才是人们对于外界认识的真理性的标准。”统战工作任何创新,是否有价值,是否成其为创新,仅看其理论是否独特,词句是否漂亮,是不能说明问题的。关键要看其能否解决实际工作提出的问题,能否为中央分忧,为基层解难,能否推动统一战线的巩固和发展。
  创新离不开继承。创新一方面来源于新的实践,一方面来源于对过去实践中产生的经验和传统的继承。前人经验和传统,在今天为间接经验,而在当时则仍为直接经验,是前人实践的结果。统战工作过去的经验和传统是一代又一代老统战工作者在不同时期艰苦实践中形成的,不论是成功的经验还是失败的经验,都是宝贵的财富。有的时候,失败的经验更需要珍惜。今天的统一战线是过去统一战线的继续,如果没有对过去的继承,一切都从空白开始,那么就会失去其自身的确定性和立足的根本。各级统战干部要加强对统一战线历史的研究,掌握主要历史事件的来龙去脉、重大方针政策的演变及其得失,把这些同我们自己从实践中获取的新鲜经验结合起来,从中总结、概括、提炼出规律性的、长远起作用的东西。这样我们才能在复杂形势面前保持定力,不被一些暂时的、表面的现象所迷惑,更有把握地应对问题和挑战。
  创新要依靠基层。我们讲统战工作的实践,既包括高层统战部门的实践,也包括基层统战部门的实践。而必须看到,基层承担着大量经常性工作,面临大量鲜活问题,经常要面对面地做人的工作,处于工作的第一线。基层是实践的主体,当然也是创新的主体。我们讲创新,一定要特别注意汲取基层同志的实践经验,尊重他们的工作成果,鼓励他们反映真实情况,听取他们的意见建议尤其是不同意见。只有这样,创新才能具有广阔的视野和符合实际的招数。有句老话:“欲论朝中事,山中问樵夫”,这是说,评价政治、政策得失,要看它的社会终端效应,要问最基层的感受。同样,对统战工作所有创新成果的评价,都要增加基层同志的发言权。(作者朱维群,中央统战部常务副部长)
访问统计
Copyright 2014-2018 XCTZB.GOV.CN.All Rights Reserved.    地址:宣城市鳌峰中路68号    电话:0563-3024615    传真:0563-3022621
365体育台湾备用_365体育手机版安全_365体育在线手机投注版权所有    
备案号:皖ICP备10017070号    后台管理     技术支持: 地宝网络
网站投稿邮箱ahxctz@163.com